Frantoi Aperti 2019 – Brunch Tour

Condividi
Share

Collaborazione de L’Olivo e la Ginestra al programma Brunch Tour di Frantoi Aperti 2019

Per la XXII edizione di Frantoi Aperti, la nostra associazione è impegnata nel contribuire alla conoscenza e valorizzazione dei nostri stupefacenti territori. Come lo facciamo? Camminando, ovviamente!!

Camminare per noi è il miglior modo per conoscere un luogo e le persone.

Cammineremo per uliveti, vigne e boschi nella struggente campagna autunnale, scoprendo borghi e angoli di Umbria bellissimi.

L’idea è quella di far sentire l’atmosfera dei mesi dell’anno in cui se coje l’uliva e si è in trepidante attesa de pote’ fa la bruschetta ‘nco ‘lprimo ojo; periodo che in Umbria è sempre stato di fermento, lavoro, preoccupazione per il raccolto e orgoglio quando si assaggia l’olio novello.
E’ difficile rivivire appieno le antiche tradizioni, i momenti in odor di focolare, pane abbrustolito e castagne, ma l’aver tempo di ripercorrere certi luoghi ci darà la possibilità di immaginarcelo e raccontarcelo.

In novembre, si raccoglieva, in realtà si andava avanti fino a dicembre e gennaio, il lavoro era tanto e lento, le prime gelate mattutine facevano intirizzire le mani e tribbla’ sulle scale di legno lunghe, torte e scivolose, ma l’olio era prezioso.
In passato si cercava la resa in olio e quindi le olive erano colte molto mature oggi si cercano i profumi e il gusto, e di conseguenza ora si raccoglie fin da metà ottobre e come capita quest’anno in maglietta in maniche corte!

Siamo cambiati ed è cambiata la vita in campagna, ma resta sempre forte il rapporto tra gli uomini e la terra. Pensando a questo intenso rapporto che abbiamo ideato queste escursioni, un modo tutto nostro per esprimere l’attaccamento e l’amore verso questa terra.

Le escursioni sono ad anello, semplici e adatte a tutti, am sono pur sempre escursioni!
Il ritrovo è sempre alle 9.15 nel luogo del brunch e la partenza è fissata alle 9.30, dureranno tutte circa 3h, per consentire di partecipare alla degustazione e agli eventi in programma.

Questo il calendario delle escursioni del Brunch Tour:

Sabato 26 ottobrePanicale (Pg), Complesso la Querciolana HOUSE BAND (Blues) (qui la descrizione della escursione)

Domenica 27 ottobreBevagna, nel Chiostro del Castello di Limigiano Duo Mosè CHIAVONI e Graziano BRUFANI (Jazz / World) ( qui la descrizione della escursione )

Venerdì 1° novembreTrevi, Villa Nova (Fraz. Collecchio) Manuel MAGRINI, Pietro PARIS + & Lorenzo Brilli Trio (Jazz)

Sabato 2 novembreCampello sul Clitunno, Castello di Campello alto Torrione delle Carceri COBRES Trio (Jazz)

Domenica 3 novembreGualdo Cattaneo, Castello di Cisterna OL’ BOOZERS BOOGIE (Country / Folk)

Domenica 10 novembre – Arrone, Il Castello CANTO CONTE Trio (Jazz / Canzone d’autore)

Sabato 16 novembre – Spello, Abbazia di San Girolamo DECOSTRUTTORI POST-MODERNISTI (Musica contemporanea)

Domenica 17 novembre – Magione, Frantoio Palombaro VIBRAHARP Duo (Jazz / World)

Sabato 23 novembre – Giano Dell’Umbria, Villa Pompjli BALDO & PAPERO (Country / Folk)

Domenica 24 novembre – Assisi, Villa Sant’Angelo in Panzo Concerto SWING A TROIS (Swing)

Sabato 30 novembreFoligno, Abbazia di Santa Croce in Sassovivo TRITONE (Tango / Jazz)

Domenica 8 dicembre – Avigliano Umbro, in un luogo a sorpresa BARTENDER (Swing / Country)

Lascia un commento